정밀분자종양학 연구실

Laboratory of Precision and Molecular Oncology
본 연구실은 서울대학교 의과대학 생화학교실 소속의 교수 및 연구원, 대학원생으로 구성되어 있으며, 암유전체 분석, 유전체 편집 기술을 이용한 기능 유전체학 연구, 분자 생물학적 기전 연구, 환자 샘플 분석 및 종양 마우스 모델 연구를 통합하여, 환자 유전체형에 따른 치료 반응성 예측 및 새로운 암 표적치료 개발을 목표로 하고 있다.
조성엽

조성엽 교수

• 소속 : 생화학교실
  • 전공 : 분자유전체의학
  • 메일 : csybio@snu.ac.kr

주요 연구 내용
- 암유전체 분석을 통한 암발생 및 치료반응성 관련 유전자 발굴
- 유전체 편집 (genome editing) 기반의 기능 유전체적 실험을 통한 암발생 및 치료반응성 관련 유전자 발굴
- 분자 및 세포생물학적 접근을 기반으로 하는 암 관련 유전자의 기능 및 분자 작용 기전 연구
- 환자유래 종양이식 마우스 모델 (Patient-derived xenograft mouse model)을 이용한 표적치료 효과 검증 및 작용 기전 연구
- 유전체 이상에 따른 암 면역치료 (cancer immunotherapy) 치료 반응성 예측 및 새로운 암 면역치료 타겟 발굴

암의 발생과정에서 일어나는 다양한 유전자 발현의 변화를 오믹스 기법 및 기능 유전체학적 방법을 이용하여 분석함으로써 암의 새로운 표적치료 타겟을 발굴하고 이를 바탕으로 암의 새로운 치료 전략을 제시하는 연구를 진행하고자 합니다.
실적 및 성과
- Oh Y, Jung HR, Min S, Kang J, Jang D, Shin S, Kim J, Lee SE, Sung CO, Lee WS, Lee C, Jeong EM, Cho SY. Targeting antioxidant enzymes enhances the therapeutic efficacy of the BCL-XL inhibitor ABT-263 in KRAS-mutant colorectal cancers. Cancer Lett. 2020 Oct 15;497:123-136.
- Park S, Kim TM, Cho SY, Kim S, Oh Y, Kim M, Keam B, Kim DW, Heo DS. Combined blockade of polo-like kinase and pan-RAF is effective against NRAS-mutant non-small cell lung cancer cells. Cancer Lett. 2020 Sep 23;495:135-144.
- Cho SY, Oh Y, Jeong EM, Park S, Lee D, Wang X, Zeng Q, Qin H, Hu F, Gong H, Liu X, Zhang G, Na D, Lee J, Chae J, Suh YS, Kong SH, Lee HJ, Kim JI, Park H, Zhang C, Yang HK, Lee C. Amplification of transglutaminase 2 enhances tumor-promoting inflammation in gastric cancers. Exp Mol Med. 2020 May;52(5):854-864.
- Cho SY. Patient-derived xenografts as compatible models for precision oncology. Lab Anim Res. 2020 May 20;36:14.
- Cho SY, Lee S, Yeom J, Kim HJ, Lee JH, Shin JW, Kwon MA, Lee KB, Jeong EM, Ahn HS, Shin DM, Kim K, Kim IG. Transglutaminase 2 mediates hypoxia-induced selective mRNA translation via polyamination of 4EBPs. Life Sci Alliance. 2020 Feb 19;3(3):e201900565.
- Cho SY, Chae J, Na D, Kang W, Lee A, Min S, Kang J, Choi B, Lee J, Sung CO, Chuang JH, Lee C, Lee WS, Park H, Kim JI. Unstable genome and transcriptome dynamics during tumor metastasis contribute to therapeutic heterogeneity in colorectal cancers. Clin Cancer Res. 2019 May 1;25(9):2821-2834.
조성엽 서울대학교 의과대학 생화학교실 부교수
오유미 서울대학교 의학연구원 책임연구원
정해림 서울대학교 의학연구원 책임연구원