암연구소는?

서울대학교 암연구소는 1963년 9월 12일 비영리적 독립 학술기관으로 설립이 되어 암의 발생원인 및 발병기전, 진단, 환자유래 암세포주 수립, 암의 새로운 치료 및 치료에 대한 내성기전, 암 중개연구의 임상 적용과 암 예방 및 역학을 연구해왔다.

지난 60년 가까이 암 관련 지식의 보급화에 힘써왔으며 1997년 종양생물학 대학원 협동과정을 설립하여 암 전문 연구 인력의 양성에 매진하였다.

또한, 1987년부터 한국세포주은행을 중심으로 국내외 암세포주 분양을 시작하였으며 암 중개연구의 거점 기관으로 역할을 해오며 2020년에는 암 연구역량 부분에서 세계 14위(국내 1위)를 차지하며 글로벌 암 연구역량을 꾸준히 키우고 끊임없이 성장해왔다.

암중개연구 거점기관

암정복

인재육성

암연구소
설립목적과 목표

암 연구소의 설립목적은 암의 기초 및 중개연구를 기반으로 암 연구의 거점 기관의 역할을 하며 국내외 협력연구와 우수 인재육성을 통하여 암 정복을 위한 초석을 다지는 데에 있다.
또한, 이러한 역사와 전통을 바탕으로 꾸준한 성장을 통하여 가까운 미래에 세계 10위 내에 진입하는 암연구소가 되려는 목표를 가지고 있다