세포기능제어 연구실

Lab of Regulation of Cellular Functions
본 연구실 현재 약학대학 약학과 (29동)에 위치하고 있으며, 본 연구책임자는 2001년도에 서울대 의학과 소속으로 암연구소에서 실험실을 꾸며 연구를 시작하였다.2009년 여름, 약학대학 약학과로 새로이 임용이 되면서 소속을 바꾸어 현재까지 연구실을 운영하여 왔다. 현재 연구교수 및 박사후과정이 1명씩 있고, 박사과정 및 석사과정의 학생들이 10여명 되면서 매년 10-13명 정도의 연구인력으로 구성되어왔다.
이정원

이정원 교수

주요 연구내용 및 연구결과는 본 연구실의 웹사이트 (http://jwl.snu.ac.kr)dp 확인할 수 있다. 설명하자면, 본 연구팀이 구성되던 2001년도부터 시작하였던 연구주제가 연속되어 현재까지 세포막을 네 번 통과하는 막단백질 tetraspnin의 일종인 TM4SF5라고하는 단백질의 기능과 간질환의 발병 및 심화에 관련 연구를 꾸준히 해왔다.
2001년도부터 2010년도까지는 TM4SF5의 간암 및 암 발병에 대한 연구를 중점적으로, 2010년 이후 2015년정도까지는 간섬유화에 관련하여, 그리고 동물모델을 확보한 시점 2013~4년도 이후에는 대사-면역 질환으로서 지방간 및 지방간염에 관련한 역할을 연구하고 있다.
요즈음은 다시 간암과 관련하여 대사-면역 기능의 차원에서 추가적인 연구를 병행하고 있다. 지난 시절 관심을 가져왔고 현재 진행하고 있는 연구주제들을 나열하면 다음과 같다.

차후 5년 이상은 확보된 TG 및 KO 동물 모델을 활용하면서, 지방간염 (nonalcoholic steatohepatitis, NASH), 섬유화, 및 간암의 발병의 기전을 간세포들의 상호작용과 더불어 규명하고 이에 대한 치료제 개발을 small compound 및 항체 차원에서 추구하고, 나아가 NASH의 진단 및 치료제 개발을 강구할 수 있는 연구를 지속할 것이다.
1. Dynamics and Mechanisms of Cellular Functions (adhesion, morphology, migration, and invasion) in 2D or 3D environment
2. Communication between (tumor) cells and microenvironments
3. 3D ECM-embedded cell culture or mouse models for TM4SF5-mediated fibrosis and metastasis
4. Study on TM4SF5-dependent immuno-metabolic regulation in non-alcholoic fatty (metabolic) liver disease
5. Nature of TM4SF5-mediated regulation of immune repsonse during NAFLD and HCC
6. Nature of TM4SF5-mediated hepatic extracellular matrix (ECM) remodeling
7. Dynamics and nature of tetraspan(in) TM4SF5-enriched microdomains (T5ERMs)
8. Cellular and organellar cross-talks for nutrient homeostasis via T5ERM-mediated immuno-metabolic regulation
9. Study on clinical relevance of TM4SF5 to liver diseases
10. Dynamics and metabolic significance of intra- and inter-cellular T5ERMs
11. Investigation of TM4SF5 gene-engineered (TG and KO) animal models
12. Development of anti-TM4SF5 reagents against liver diseases: anti-NASH, fibrosis, or tumor small compound or antibody?
이정원 서울대학교 약학대학 교수
김은미 서울대학교 종합약학연구소 연구조교수