폐쇄성기도질환 연구실

OUaR Lab (Obstructive Upper aiway Research Laboratory)
본 연구실은 상기도 폐쇄 질환의 병인의 규명과 새로운 진단 및 치료 방법을 고안하기 위한 다양한 중개 연구를 수행하고 있다. 상기도 폐쇄 질환은 질환에 따라 다양한 형태의 저산소증을 야기한다. 대표적인 상기도 폐쇄 질환인 수면무호흡증 (Obstructive sleep, Apnea, OSA)은 심한 형태의 코골이로 상기도가 좁아져 공기의 흐름이 반복적으로 차단되어 발생한다. 이는 간헐적 그리고 전신적 저산소증을 유발하여 고혈압, 당뇨, 대사증후군의 발생을 증가시키고 장기적으로 심혈관 및 뇌혈관 합병증 등을 일으켜 조기에 사망하게 한다. 본 연구실에서는 수면무호흡증을 포함한 저산소 노출질환의 조기 진단과 효과적인 추적 검사를 위해 생체표지자 (Biomarker) 발굴 연구를 2009년부터 진행해 오고 있다. 콧속에 발생하는 폴립 (Nasal polyp) 역시 상기도를 폐쇄시키는 흔한 질환이다. 만성부비동염 환자에서 흔히 동반되는데, 폴립이 한 번 생기면 치료가 어렵고 재발이 흔하여 임상적으로 어려움이 많다. 본 연구실에서는 폴립에서 관찰되는 비점막 (Nasal mucosa) 의 재형성 (Remodeling) 및 다양한 면역학적 특성을 연구하여 폴립의 발병 원인을 규명함은 물론 새로운 치료법을 찾는 연구를 수행하고 있다.
신현우

신현우 교수

• 소속 : 약리학교실
  • 전공 : 호흡기 약리학 / 비과학 / 수면의학
  • 메일 : charlie@snu.ac.kr

1. 이질성 (Heterogeneity)이 매우 높은 질환인 만성 부비동염을 이해하기 위한 내재형 (Endotype) 분석
2. 만성 부비동염 환자에서 흔히 동반되는 코 폴립에서의 비점막의 재형성 기전 규명을 통한 새로운 치료법 탐색
3. 수면 무호흡증의 조기진단과 효과적인 추적 검사를 위한 생체표지자 발굴
4. 수면 무호흡증 환자에서 발생하는 간헐적 저산소증 (Intermittent hypoxia)에 의한 암의 전이 및 진행 기전 연구
5. 입자성 물질 (Particulate matter) 에 의한 만성 부비동염의 발병 및 악화 기전 연구

상기도 폐쇄 질환에 의한 저산소 상태에 따른 암 미세 환경 요소를 규명하고자 한다. 이에 따른 암세포의 전이, 생존 등에 영향을 미치는 주요 결정 인자를 연구하여 근본적 치료 방법을 찾아 기초 및 임상 발전에 기여할 결과를 기대한다. 동시에 폴립에서 관찰되는 비점막의 재형성 및 다양한 면역학적 특성 연구를 통해 폴립의 발병 원인을 규명함은 물론 새로운 치료법을 찾는 연구를 수행할 계획이다.
1. DEP-induced ZEB2 promotes nasal polyp formation via epithelial-to-mesenchymal transition. Journal of Allergy and Clinical Immunology 2021 (corresponding, IF=10.793)
2. Bone morphogenetic protein-2 as a novel biomarker for refractory chronic rhinosinusitis with nasal polyps. Journal of Allergy and Clinical Immunology 2021 (co-corresponding, IF=10.793)
3.Antibiotic-dependent relationships between the nasal microbiome and secreted proteome in nasal polyps. Allergy Asthma Immunol Research 2021 (corresponding, IF=5.764)
4. Effects of Wnt signaling on epithelial to mesenchymal transition in chronic rhinosinusitis with nasal polyp. Thorax. 2020;75:982-993. (co-corresponding, IF=10.844)