암 유전체 연구실

Cancer Genomics Research Laboratory; CGRL
본 연구실은 20여 년 동안 암 정밀 치료를 위해 암유전체/후성유전체 분석을 통한
바이오마커를 발굴하고 검증하여 새로운 항암 치료 전략을 제시하는 중개 연구를
수행하고 있다. 2020년 현재19명의 연구원이 연구에 매진하고 있다.
김태유

김태유 교수

(1) Cancer Genomics
국내 최초로 cancer 패널을 제작하여 표적항암제의 선별 가능성을 탐색하여
보고하였고, 이런 cancer 패널을 이용하여 특정 암 환자의 코호트 대상으로 환자의 조직
또는 혈액(circulating tumor DNA)을 이용 타깃시퀀싱 분석을 하여 맞춤 의료
가이드라인을 제시한다.

(2) Cacner Epigenerics
암화 과정 동안 암세포특이적으로 일어나는 ‘후성유전학적 변이(Cancer Epigenetics)’에 대한 분자생물학적 기전을 연구한다. 특히 CRISPR/Cas9 epigenetic-editing technology에 기반한 후성유전학적 상태 변이 조절을 통한 유전자 발현 제어 기법을 개발하여, 암세포의 세포독성 항암제에 대한 약제 감수성 증가 및 내성 극복 기술을 개발하는 연구를 진행 중이다.

(3) Molecular Target-based Therapies Based on Organoid
암 환자의 조직 및 암 세포를 이용하여 차세대 유전체 분석을 통해 분자유전학적변이 상태 정보, 즉 mutation, amplification, Indel, fusion gene, novel transcripts, RNA edidintg등의 정보와 환자의 병리학적 정보, 항암제 반응성 정보 또는 암 환자 유래 오거노이드 및 암 세포주에 대한150여 가지의 분자 표적 치료제 및 항암제의 대한 반응성 정보 등을 통합 분석한다. 새로운 치료 효과 예측 및 내성 예측 타깃을 발굴하여 기전을 규명한다. 또한 항암제의 치료 효과 예측 바이오마커를 발굴하여기전을 규명하는 중개 연구를 수행하고 있다. 이를 통해 대장암 정밀 치료의 타깃 및 치료법개발 연구를 진행 중이다.

환자 암세포의 유전체 변이 정보와 후성유전체 변이 정보를 통합 분석하여 각 환자 암세포의 특이적인 네트워크 이상을 확인하고, 이에 대한 정밀 치료 방법을 제시할 수있는 기술을 개발하고자 한다.
• Aberrant GATA2 epigenetic dysregulation induces a GATA2/GATA6 switch in human gastric cancer: Oncogene (2018) 37, 993-1004.
• Activation of WNT/β-catenin signaling results in resistance to a dual PI3K/mTOR inhibitor in colorectal cancer cells harboring PIK3CA mutations: Int J Cancer. 2018 Jul 6.
• FGFR2 amplification ispredictive of sensitivity to regorafenib in gastric and colorectal cancersin vitro: Mol Oncol 2018 Jun;12(7):993-1003.
• Liquid biopsy-based tumor profiling for metastatic colorectal cancer patients with ultra-deep targeted sequencing: PLoS One. 2020 May 7;15(5):e0232754.
김태유 서울대학교 의과대학 내과학교실 교수
한세원 서울대학교 의과대학 내과학교실 교수
송상현 서울대학교 암연구소 책임연구원