AI영상공학 3D프린팅 연구실

AI Radiological Imaging Engineering and 3D Printing Laboratory
의료 분야에서 인공지능(AI) 기반의 의료영상 분석 및 활용 기술은 높은 의료적 가치와 효용성을 인정받으며 그 중요성이 지속 확대되고 있다. 특히 AI는 의료영상 빅데이터에 기반한 생체지표 개발과 평가는 물론 이를 통한 중증도 분류, 예후인자 예측 등을 가능케하고 있으며, 이는 영상공학을 전문으로 하는 연구실에서 중점적으로 수행되어질 필요가 있다. 이에 본 연구실은 2011년 9월 창설된 이래로 최근 의료기술의 발전을 주도하는 AI 기술을 필두로 3D프린팅, 증강현실, 메타버스 등 첨단 기술을 다각적으로 활용하여 COVID-19 비롯 신종감염병과 암 정복 등을 위한 연구를 활발히 진행 중이다. AI영상공학 3D프린팅 연구실은 미래 의료IT 기술의 발전을 위해 서울대학교 병원 내 다양한 연구자들과 협업 및 공동연구를 수행하고 있으며, 새로운 의료적 시도를 거듭함으로써 의료 패러다임 변화를 선도해가고 있다. 본 연구실은 AI연구실, SW연구개발실, 3D프린팅실, AR(증강현실)개발실 등으로 구성되어 있으며 유기적인 연구개발과 의료진과의 긴밀한 소통을 통해 연구 효율성을 극대화하고 있다.
구진모

구진모 교수

• 소속 : 영상의학교실
  • 전공 : 흉부방사선과학
  • 메일 : jmgoo@snu.ac.kr

1) 인공지능 기반 의료영상 분석 기술 개발: 머신러닝과 딥러닝에 기반한 의료영상 분할(Segmentataion) 기술을 토대로 영상 판독 및 수술 지원을 위한 인체 해부 정보 분할 기술을 개발한다. AI 기술을 활용해 장기, 병변, 체성분 등 인체 내 각각의 영역을 신속하고 정확하게 분할하는 핵심 기술을 보유하고 있다. 2) 환자 데이터 기반 3D프린팅 인체 장기 모델 개발: 식품의약품안전처로부터 의료기기 허가를 획득한 3D프린팅 의료용 가이드 모델을 활용해 다양한 연구진과 3D프린팅 해부학 모델 개발을 위한 공동연구를 수행 중이다. AI로 정확하게 탐지 및 추출된 3차원 영상 정보는 직관적인 Mesh 구조화 기술을 통해 간편하게 웹 기반 모바일 플랫폼으로 연동되며 이를 통한 실시간 커뮤니케이션이 가능하다. 3) 메타버스 연계 가상·증강현실(AR·VR) 의료 콘텐츠 개발 : 실제 환자의 데이터를 활용한 가상·증강현실 해부학 콘텐츠를 개발하고 이를 3차원 가상세계인 메타버스에 구현함으로써 첨단기술이 접목된 실습형 의료 교육이 가능케 하며 이는 기존 의대 실습 교육에 활용되던 해부실습용 사체(Cadaver)를 대체할 수 있다.

AI영상공학 3D프린팅 연구실은 첨단 의료IT 기술의 고도화를 지속하고 다양한 연구자와의 소통을 통해 의료 현장의 미충족 의료 수요를 충족할 혁신 기술을 개발하고자 한다. 나아가 다양한 의료IT 기술의 임상 적용을 통해 글로벌 의료 산업의 발전을 위한 선도적 역할을 수행하고자 한다.
구진모 서울대학교 교수
박상준 서울대학교 겸임부교수